Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 432

Могила Люси

Image may be NSFW.
Clik here to view.


"Люси лежит в своем фамильном склепе, в роскошном доме смерти, вдали от шумного Лондона, на уединенном кладбище, где воздух свеж, где солнце светит на Хэмстэд Хилл и где на воле растут дикие цветы."
Б. Стокер "Дракула"


Где Стокер похоронил Люси Вестенр? На Хайгейте, - ответят многие. И надо признать, что мы сами публиковали эту версию (автор Филипп Темпл, The Times Literary Supplement, 4 ноября 1983г.). Но вот совсем недавно встретилась информация, что одним из претендентов на место того-самого-кладбища является церковное кладбище St. John-at-Hampstead. Эта версия встречается и в рассказах экскурсоводов по маршруту "Мистический Хэмпстед". Можно было бы принять такой вариант (уж больно люблю этот уютный погост), но любопытство уже проснулось и требовало подтверждений. Поиски оказались плодотворными. И можно смело сказать, что кладбище, описанное в романе "Дракула", определено окончательно.
Почему это не Хайгейт? Во-первых: в те времена этот некрополь уединенностью не отличался. Во-вторых: у кладбища не низкие стены, которые легко перелезть. В-третьих (должно быть первым пунктом): в оригинале написано churchyard, а не cemetery. Есть еще много доводов против, на которых мы не будем останавливаться (вроде времени в пути и описания дороги).
В романе указана деревушка Кингстэд, которой в реальности не существует, но Хэмпстэдсоседствует с Кингсбери, а между ними притаилось местечко Хэндон, которое Стокер и зашифровал, используя разные части названий близлежащих мест.
Вот здесь и находится церковное кладбище при St. Mary church.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Ровно без четверти двенадцать мы перелезли через низкую ограду кладбища. Ночь была темна, луна лишь порою выглядывала из-за туч, тянувшихся по небу. Дневник доктора Сьюарда


Отвлечемся немного от "Дракулы" и перенесемся в 1828 год. Ночью 13 сентября трое мужчин: Генри Холм, Джеймс Вуд и Чарльз Чарсли проникли в крипту церкви св. Марии в Хэндоне и обезглавили один из трупов. Когда вандалов задержали, то выяснилось, что голова принадлежала матери Генри Холма, умершей 20 лет назад.
На суде, который состоялся 1 декабря того же года, Холм заявил, что решился на такой поступок исключительно в интересах науки. Он пытался выяснить источник наследственной болезни в своей семье. Холм был приверженцем псевдонауки - френологии, основным положением которой является связь психики человека и строения поверхности его черепа.
Все трое были признаны виновными, но тюрьмы они избежали, так как их поступок был обусловлен "идеей содействия интересам науки". Заплатили только небольшой штраф. А вот теперь вспомним фамилию жениха Люси, который должен был вбить ей кол в грудь... - Холмвуд.
Место эксгумации соседствует со склепом Philip Rundell. Именно в нем Стокер и похоронил Люси.
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Наконец мы дошли до кладбищенской стены, через которую перелезли с некоторым трудом, так как было страшно темно и местность казалась нам совершенно незнакомой; с трудом мы добрались до склепа Вестенр. Профессор вынул ключ, открыл дверь склепа и, отступив назад, любезно, но совершенно бессознательно сделал мне знак пройти вперед. Какая-то странная ирония заключалась в этой любезной уступчивости в такой ужасный момент. Мой компаньон тотчас же последовал за мною и осторожно притворил за собою дверь, убедившись предварительно в том, что замок у нее был простой, а не пружинный. Затем он пошарил в своем саквояже и, вынув спички, зажег свечу. И днем-то в склепе было мрачно и жутко, несмотря на то, что могила была усыпана цветами, а теперь, при слабом мерцании свечи, он производил такое жуткое и тяжелое впечатление, какое невозможно себе представить, цветы поблекли, завяли, порыжели и сливались с коричневой зеленью; пауки и жуки появились в несметном количестве и чувствовали себя как дома; время обесцветило камень, известь пропиталась пылью, железо заржавело и покрылось плесенью, медь потускнела и серебряная доска потемнела. Невольно приходила мысль о том, что не только жизнь человека недолговечна.Дневник доктора Сьюарда

Стокер дружил с Томасом Вулнером (скульптор-прерафаэлит), который жил в Хэндоне. Именно от него он и мог услышать эту историю. К слову, Вулнера похоронили именно на этом погосте. На этом связь Стокера и прерафаэлитов не заканчивается.
Близким другом писателя был Холл Кейн. В посвящении романа Стокер называет его по прозвищу, данному Кейну в детстве его бабушкой.
Кейн работал секретарем у Данте Габриэля Россети и за четыре года до публикации "Дракулы" издает книгу "Воспоминания о Данте Габриэле Россетти", в которой упоминается эксгумация Элизабет Сиддал: «семь с половиной лет спустя после похорон<…>гроб подняли из могилы и открыли. Говорят*, что, когда тело вновь показалось на свет, оно выглядело нетронутым». Это тоже могло вдохновить Стокера на описание образа Люси после смерти. Хотя есть мнение, что состояние тела Сиддал было сильно преувеличено. И возвышенные описания нетленной красоты женщины должны были как-то сгладить общее впечатление от неприятного поступка Россетти. *Слова о нетленности принадлежали агенту и нотариусу Россетти - Чарльзу Огастесу Ховеллу, личность которого описывается простым словосочетанием "отвратительный негодяй".
Осмелюсь предположить, что именно этот след привел к версии, что Люси была похоронена на Хайгейте.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Вдруг, повернувшись случайно, я увидел какую-то белую фигуру, двигавшуюся между тисовыми деревьями в конце кладбища, далеко за могилами; одновременно со стороны профессора с земли поднялась черная масса и двинулась ей навстречу. Тогда пошел и я; но мне пришлось обходить памятники и огороженные плиты, и я несколько раз падал, спотыкаясь о могилы. Небо было покрыто тучами, и где-то вдали запел петух. Невдалеке, за рядами можжевельников, которыми была обсажена дорога к церкви, по направлению к склепу двигалась какая-то мутная фигура. Могила была скрыта за деревьями, и я не мог видеть, куда девалась фигура.Дневник доктора Сьюарда



Viewing all articles
Browse latest Browse all 432

Trending Articles