Quantcast
Channel: @дневники: The Highgate Vampire - Ueber ewiger Ruhe
Viewing all articles
Browse latest Browse all 432

Городская застройка Москвы на месте кладбищ

$
0
0
Найдено здесь


Все приведенные в данной статье привязки по картам и соответствия, разумеется, являются субъективными, поскольку в позапрошлом и прошлом веке карты иногда рисовались схематически, без четкой топографической привязки и уж тем более без привязки по геодезическим спутникам.

Рогожское старообрядческое кладбище. В настоящее время кладбище занимает территорию существенно меньшую, чем та, что приведена на карте Москвы 1914 г. издания - путеводитель Кушнерева. В 1914 г. кладбище практически граничило с путями Московско-Нижегородской железной дороги. Сейчас кладбище и железную дорогу отделяет целый жилой район, расположенный между улицами Рогожский поселок и Подъемная.


Дорогомиловское кладбищеи примыкающее к нему Еврейское кладбище. Захоронения на этом кладбище начались еще в пору эпидемий чумы. В те времена эти места были дальней окраиной Москвы. В настоящее время здесь расположен престижный жилой район на Кутузовском проспекте. Небезызвестный театр-студия Петра Фоменко (новое здание на береговом склоне) располагается на месте Еврейского кладбища XVII – XIX вв.

Дальше, там, где сейчас проходит 3-е кольцо, располагались скотобойни, а за ними, на самом берегу реки - еще одно кладбище. 3-ий - фрагмент плана Москвы 1931 года. На плане обозначено еще одно кладбище - там, где сейчас проходит ул. Киевская.

Миусское кладбищенедалеко от Савеловского вокзала сохранилось до наших дней. По свидетельству историков Миусское кладбище было одним из первых московских кладбищ, где начались чумные захоронения. Значительная часть территории Миусского кладбища была уничтожена при строительстве Садового Кольца, а также застроена домами.
А вот на месте части Лазаревского кладбищасейчас проходит улица Сущевский Вал. Кладбище располагалось между улицами Советской Армии, Трифоновская и Олимпийский проспект.

1895 - 1914-2011-1881
На плане 1881 г. в этом же районе обнаружилось еще и немецкое кладбище. Сейчас на этом месте – жилая застройка, 1-й и 3-й проезды Марьиной Рощи и парк - по другую сторону Садового Кольца.
Лазаревское кладбище было первым городским московским кладбищем и существовало по одним данным - с 1758 года, по другим - с 1680-х. На Лазаревском кладбище нашли свое последнее пристанище князья Голицыны, Оболенские, бояре рода Колычевых. Были здесь похоронены мать Ф.М. Достоевского, жена Белинского, художник В. М. Васнецов, семья основателя знаменитых Сандуновских бань - Сила Сандунова.
В 1936 году было полностью ликвидировано - путем вывоза надгробий, почти все останки захороненных так и остались лежать в земле. Мало того, кому-то из деятелей того времени пришло в голову на месте кладбища разбить парк - в 1940-х годах на месте этого кладбища был разбит детский парк им. Ф.Э. Дзержинского. Расширение Сущевского вала в 80-90х гг. значительно сократило территорию "парка".

На месте Семеновского кладбищасейчас располагается промышленная зона, ограниченная ул. Золотая, проспектом Будённого, Четырехдомным пер. и Семеновским проездом. На карте издания Городской Думы 1890 г. напротив Семеновского кладбища обозначено отдельное холерное кладбище. По всей видимости, расположение его соответствует 10-й улице Соколиной Горы.
1890-1914-2011

После 1812 года часть территории Семёновского кладбища была специально выделена для погребений героев и воинов Отечественной войны 1812 года. Семёновское кладбище было закрыто для захоронений к 1946 г., полностью уничтожено в 1966 г. Останки, понятное дело, никто не перезахоранивал, даже останки героев войны 1812 г., кладбище просто пустили под бульдозер...

Кладбище при церкви у Проломного проезда - сейчас на этом месте проходит 3-е транспортное кольцо. Находилось на том месте, где сейчас располагается внушительных размеров здание – д. 7А по шоссе Энтузиастов. В настоящий момент здание приспособлено под торгово-офисный центр. Ниже - фрагмент плана Москвы 1881 г.


К северу от Пятницкого кладбища в XIX веке находилась отдельная территория холерного кладбищаи скотобойни. Сейчас там находится, по всей видимости, перекресток Кулакова переулка и 3-й Мытищинской улицы. Обратите внимание на план 1881 г. Там, где сейчас Проспект Мира был тракт в Троице-Сергиеву Лавру.


При строительстве МКАД сильно «подвинули» Перовское кладбище, обозначенное на карте 1931 г. Теперь развязка в этом месте МКАД находится фактически на кладбище. С левой стороны к кладбищу примыкает жилой район. Скорее всего, и при строительстве этого района кладбище тоже просто «подвинули» бульдозерами...


Кожуховское кладбище. Указано на топографической карте 1823 г. Сейчас на месте этого кладбища, по всей видимости, расположена ул. Трофимова и 5-я Кожуховская.
Правее, там где сейчас район Южнопортовый, находилось Сукино Болото. Любому ясно, что хорошее место «сукиным болотом» не назовут.


Нагатинское кладбище. Название условное, поскольку название на топографической карте 1823 г. не отмечено. Располагалось примерно там, где сейчас проходит ул. Нагатинская. Обозначены также скотобойни. Располагались между нынешним Варшавским шоссе и Новоданиловской набережной.


Небольшое Марьинское кладбищерасполагалось рядом с дер. Марьино в начале XIX в. Сейчас это место соответствует примерно ул. Подольская (микрорайон Старое Марьино). Никакого кладбища там давно нет.


Район напротив, через реку, до конца 80-х годов обозначался как «Борисовские выселки». Выселками, опять же, хорошие места не называли. Теперь район переименован в «Борисовские пруды», благозвучнее. Ниже - фрагмент топографической карты окрестностей Москвы 1878 г.

Кладбище в деревне Братеево находилось как раз в том месте, где сейчас стоят опоры моста через реку. Справа когда-то был храм, его сломали при строительстве моста. На карте также обозначен особо придорожный крест, который находился, по всей видимости, на самом высоком месте холма, там, где сейчас перекресток ул. Борисовские Пруды с Наташинским проездом.

Биологическая станция и станция утилизации трупов животных обозначена на карте 1931 г. Рядом - бумажная фабрика и кладбище. Сейчас на этом месте находится промышленный район, Остаповский проезд.


Вишняковское кладбищенаходилось примерно там, где сейчас Кусковский парк. Выше на топографической карте 1823 г. обозначено еще одно кладбище без названия.


Довольно большое Славянское кладбищерасполагалось где-то в районе нынешней 1-й Крылатской улицы.


Симоновское кладбище


-Холерное кладбище-
Были организованы за пределами Камер-Коллежского вала во время неоднократных эпидемии холеры в 1830—1831, в 1852—1853, в 1870 и в 1892 годах для захоронения тел горожан, умерших от болезни. Умерших от холеры хоронили только на отдельных кладбищах. Похоронный обряд обычно совершали ночью при свете смоляных факелов.
Холерные кладбища находились в разных частях окрестностей Москвы, в настоящее время вошедших в городскую черту, а именно:
- севернее Пятницкого кладбища (на месте дома 16с37 по 3-ей Мытищинской улице);
- в районе Бутырского хутора (на месте дома 5А с1 по проезду Добролюбова);
- северо-восточнее Кожуховского кладбища (на месте дома 2с60 по Угрешской улице);
- к юго-востоку от Живодерной слободки (на месте дома 15с7 по Верхнему Поперчному Михайловскому проезду);
- к юго-западу от деревни Воробьево (на территории Ботанического сада комплекса МГУ на Воробьевых горах, на пересечении Университетского проспекта и Менделеевской улицы);
- западнее Черкизовского пруда (на месте домов 12 и 14к1 по Халтуринской улице);
- севернее Преображенской площади (на месте домов 3 с корпусами по улице Малая Черкизовская):
- западнее Измайловского зверинца (на месте домов 30с1, 30с2 и 30с21 по 2-му Вольному переулку)
Ни одно из холерных кладбищ до настоящего времени не сохранилось.
Показаны на старых городских планах, например на Нивелирном плане города Москвы, составленном Дмитрием Петровичем Рашковым в 1888—1889 годах и карте Москвы и окрестностей 1900 года. Как видно из планов, холерные кладбища в Москве создавались в разное время, что легко проследить по картам разных лет. В частности, на Нивелирном плане Москвы 1888 года холерное кладбище у Преображенской площади отсутствует, но оно есть на карте окрестностей Москвы 1900 года, значит, это кладбище были организованы во время эпидемии холеры 1892 года.




Viewing all articles
Browse latest Browse all 432

Trending Articles