Эрнест Иоганн Бюрен (поменял на офранцуженную фамилию Бирон (von Biron) (1690 - 1772) - фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи в октябре-ноябре 1740 года, граф Священной Римской империи (с 1730), герцог Курляндии и Семигалии с 1737. В 1740-61 гг. в ссылке.
Имел огромное влияние на императрицу. Во все учебники истории России вошло страшное слово «бироновщина». Под ним современники разумели царившие в ту пору засилье иностранцев и разграбление богатств страны, доносы и жестокие преследования. Александр Пушкин высказал по этому поводу такое замечание: «Он (Бирон) имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».
Бирон умер в 82 года в Митаве (нынешняя Латвия), завещал себя похоронить, также согласно его завещанию, тело «тихо и без роскоши» захоронили в подземелье Митавского дворца, в родовой усыпальнице. Первоначально герцог покоился в деревянном гробу, но через десять лет, когда скончалась супруга Бирона, их сын Петр заказал родителям медные саркофаги.
Сама усыпальница была устроена в 1820 году и находится на юго-востоке цокольного этажа Митавского дворца, построенного Растрелли специально как парадная городская резиденция герцогов Курляндии и Семигалии. В окнах сохранились декоративные кованые решетки с монограммой герцога Эрнста Иоганна. Внутри склепа расположен 21 саркофаг из металла и девять деревянных гробов.
Саркофаг Бирона имеет в длину 2,5 метра и опирается на шесть львиных фигур из позолоченной меди. На крышке гробницы - герб Курляндского герцогства. В саркофаге находится дубовый гроб, обитый черным бархатом и украшенный бахромой из позолоченного серебра. Тело Бирона было мумифицировано, что впоследствии позволило показывать легендарного герцога посетителям усыпальницы. Об этом сообщает историк 19 века С. Шубинский, который лично побывал в склепе Митавского дворца. Он пишет, что бальзамированные останки Бирона облачены в бархатный коричневый кафтан французского покроя, на груди - нашитая Андреевская звезда. Историк добавляет, что тело фаворита Анны Иоанновны до сих пор показывается всем желающим «за целковый, заплаченный кистеру».
Еще одно любопытное свидетельство относительно захоронения Бирона хранилось в архиве Канцелярии прибалтийского генерал-губернатора. Очевидец пишет, что посетил склеп курляндских герцогов и с удивлением отметил, что по неизвестной ему причине «гроб Эрнста Бирона не заколочен наглухо, подобно прочим гробам, и крышка с него снимается». (Причина известна: церковный служитель, вероятно, получал неплохой доход за показ мумии Бирона, поэтому крышку гроба наглухо не закрывали).
Путешественник также сообщает, что «тело герцога от времени высохло и было твердое, как кость. Лицо сохранилось удивительно хорошо; поврежден только, и то очень немного, нос: оконечность его, очевидно, оторвана, и оторвана недавно. Бархатный кафтан и исподнее платье от времени значительно потускнели и полиняли. Седой парик покрывает голову. Покойный был росту среднего, сильно худощав, крючковатый нос сообщал его продолговатому лицу резкое, ястребиное выражение, сохранившееся и по смерти».
По поводу оторванного бироновского носа - в Курляндии в свое время ходила легенда о некоем посетителе усыпальницы, который, подойдя к мумии Бирона, взял ее за нос со словами: «Вот так и ты водил за нос мое Отечество!».
Мрачная слава настигла Бирона позднее. В учебниках истории он приобрел стойко отрицательную репутацию, которая вредила герцогу и после смерти. Государственный секретарь и известный археолог А. А. Половцев записал в дневнике: «При посещении Александром II Митавы была открыта для него гробница Бирона, и сопутствующая государю княгиня Юрьевская-Долгорукая ударила труп по носу и сломала ему нос в наказание за то, что Бирон сослал ее предка». "Бирон" И. В. Кукурин
Таким образом, опальный регент и после смерти не нашел покоя - в 1919 году усыпальница пережила погромы, устроенные коммунистами и солдатами армии Бермонта-Авалова. Существует свидетельство, что большевики расколотили все гробы, даже детские, выбросили оттуда все кости и забальзамированных Бирона и Кеттлера, всячески глумились над трупами. Бирона раздели, в черепе у левой брови кто-то пробил отверстие, надели им немецкие шлемы, вставили папиросы в рот, в руки всунули красные флаги: "После освобождения Митавы гробница долго оставалась открытой, и я лично видела страшный разгром ее. Спустя месяц «белые» сложили опять все кости в гробы и совершенно замуровали гробницу." (Архив Гуверовского института, фонд С.П.Мельгунова, кор.1, д.3, л.98. Цит. по: с.418.
Говорят, даже сохранилась фотография: набальзамированная, высохшая кукла Бирона стоит во весь рост у стены: на голове немецкая каска, в провале рта — трубка, по бокам два хохочущих солдата. Когда Вермонт жег Митаву, тело Бирона валялось на обледеневшей земле перед пылавшим дворцом. Потом его подобрали и снова водворили в кладовую.
Вторая мировая война основательно «потрепала» усыпальницу курляндских правителей. Особенно пострадал саркофаг героя нашего поста, утративший множество деталей: с гроба сорвали бархатную обивку и отделку. Мумия всесильного фаворита лишилась части головы и руки. Из одежды на ней остались только одна туфля, брюки и остатки рубашки. В 1970-х годах был начат капитальный ремонт усыпальницы, который завершился лишь недавно, когда Митавский дворец стал филиалом Рундальского дворца-музея.©