Quantcast
Channel: @дневники: The Highgate Vampire - Ueber ewiger Ruhe
Viewing all articles
Browse latest Browse all 432

Старые журналы

$
0
0

По ссылкам - альбомы

Симплициссимус (нем. Simplicissimus) — сатирический еженедельник в Германии, издававшийся с 4 апреля 1896 года по 13 сентября 1944 года в Мюнхене. Эмблемой журнала был созданный художником Томасом Т. Гейне красный бульдог на чёрном фоне.
Журнал был основан издателем Альбертом Лангеном и художником Т. Т. Гейне.
Среди авторов и сотрудников журнала следует назвать следующие фамилии: Герман Гессе, Томас Манн, Генрих Манн, Эрих Кестнер, Людвиг Тома, Густав Майринк, Карл Арнольд, Франк Ведекинд, Якоб Вассерман, Альфред Кубин, Бруно Пауль, Генрих Цилле, Гуго фон Гофмансталь, Георг Гросс, Олаф Гульбранссон, Кете Кольвиц, Курт Тухольский, Вильгельм Шульц.
Целью сатирических опусов журнала были церковь, мелкобуржуазная, мещанская мораль, внешняя политика кайзеровской Германии, чиновничество и бюрократия, реакционная военщина и проч. В Австро-Венгрии «Симплициссимус» был запрещён, а Гейне и Ведекинд подвергались арестам в связи с обвинениями в оскорблении императорского величества.
С 1909 по 1914 год толщина журнала увеличилась вдвое, с 8 до 16 страниц. Во время Первой мировой войны «Симплициссимус» утратил сатирическую тональность, начал печатать патриотические и пропагандистские материалы, а мишенью его критики стали державы — противники Германии. Такой резкий разворот на 180° шокировал многих бывших поклонников «Симплициссимуса» из рядов левой интеллигенции. В то же время некоторые деятели культуры журнал поддержали, в том числе Т. Манн. После окончания войны редакция долго не могла определиться в своей политике. В 1919—24 годах, с одной стороны, она позволяла себе иногда довольно острую критику ситуации в Германии, с другой — продолжала держаться крайне враждебной позиции по отношению к её бывшим военным противникам, в особенности к Франции и России. Постепенно «Симплициссимус» утрачивает свою довоенную остроту и общегерманское значение, чему способствует также становление Берлина как культурного центра страны.
Положение издания начало улучшаться с 1924 года, когда редактором его становится Герман Зинсхеймер и в журнал начинают возвращаться некоторые талантливые авторы — К. Тухольский, К. Кольвиц, И. Рингельнац и другие. В 1929 году «Симплициссимус» возглавляет придерживающийся радикально-революционных взглядов журналист Франц Шёнбернер, и до 1933 года журнал вновь является одним из популярнейших изданий Германии. В то же время, благодаря политической отточенности статей, он очень скоро вступает в конфликт с набирающим в стране силу нацизмом.
В феврале 1933 года редакция «Симплициссимуса» была разгромлена штурмовиками СА. Редакция журнала после этого сразу приостановила любую политическую критику. Т. Гейне, как еврей, был изгнан из редакции и иммигрировал в Чехословакию. О. Гульбранссон, К. Арнольд и ряд других художников и журналистов остались на своих местах. Эрих Шиллинг, например, прежде активный критик нацизма, с 1933 года становится его восторженным пропагандистом. Эта «позиция хамелеона» прежде уважаемого издания вызвала волну возмущения среди эмигрантов-антифашистов. Так, Клаус Манн писал: «Из всех печатаемых в Третьем Рейхе гадостей для меня т. н. „сатирический“ еженедельник „Симплициссимус“ наиболее отвратителен…» (в «Новом дневнике», 1937).

Die Muskete - австрийский аналог Симплициссимус. Выходил с 1905-1941 годах.


Образ смерти в дореволюционных русских журналах

+Галерея+

История, собственно, такая: после череды поражений в войне с японцами и "кровавого воскресенья" 1905 года появилась целая куча подпольных газет и журнальцев, в которых, типа, глас народа клеймил власть. Под народом тут подразумеваются нигилисты, анархисты, социалисты, меньшевики, большевики и прочие группировки, которые тогда были чем-то вроде нынешних субкультурных тусовок, такие же неорганизованные, но ярко-выраженные, и объединяла их одинаковая жажда реформ. И кинулись они писать и рисовать всякую "сатиру" — тогда это было не про "хохмить", это была такая жёсткая политическая тематика, способ в открытую возводить в гротеск то, о чём все думали, но молчали. Многие эти газеты и журнальцы только в одном экземпляре увидели свет, другие были популярны...
Взято тут


Случайная смерть — убитый гробом.
Генри Тейлор умер нелепой смертью. Он нес гроб во время траурной церемонии, проходившей на лондонском кладбище Кенсал-Грин, но вдруг споткнулся и упал на землю. Те, кто нес гроб вместе с ним, выпустили его из рук, а он в свою очередь опрокинулся на лежащего беднягу Генри, сломав ему челюсти и ребра
Газета Illustrated Police News от 1872 года сообщила о жуткой неразберихе, возникшей среди присутствующих на похоронах после неожиданного инцидента, в результате которого покойников стало двое. А вдова покойного (которого собирались хоронить), впала в истерику.
Церемония прощания все же была продолжена не смотря на то что раненого Генри Тейлора доставили в отделение хирургии ближайшей больницы. Генри не удалось спасти, он истек кровью в течение суток. Причина — случайная смерть.
После данного инцидента специалисты советовали хоронить покойных в гробах с круглым основанием для предотвращения подобных ситуаций.
*
The Illustrated Police News (1864-1938) - один из первых английских таблоидов, освещающих в том числе и криминальную жизнь туманного Лондона.
Ньюсмейкеры ещё тогда уяснили, что половину информации их читатели воспринимают визуально и весьма пресную статейку можно усилить эмоциональной иллюстрацией.

Что характерно, там печатали ещё и вести с иностранных полей, видимо, чтобы подданные Виктории не думали, что только у них чад кутежа такой. Вот заметка про случай зомбоапокалипсиса в России:
The funeral was in full swing when the lid of the coffin lifted, and the corpse began to climb out.
This was, needless to say, an unexpected turn of events. White-faced with fear, the priest and the mourners alike ran from the church of their Russian village and scattered to their homes, bolting their doors. The ghoul lurched after them, bursting into the house of an old woman who had not been quite so nimble with her lock.
As the priest collected his senses, he realised the rampaging corpse was actually a coma patient who'd regained consciousness. Too late. The peasants in his parish had plucked up their nerve, armed themselves with guns and stakes and set off for an exorcism. By the time the priest arrived on the scene, the zombie had been successfully returned to the other side, and the body thrown into a marsh.

Перевод:
"Похороны были в полном разгаре, когда крышка гроба поднялась и труп начал вылезать.
Излишне говорить, что такое развитие событий было непредвиденным. Побелев от страха, священник и скорбящие вместе убежали из церкви в их русской деревне и рассыпались по домам, задвигая засовы на дверях. Упырь пошатываясь, кинулся за ними и ворвался в дом старушки, которая не смогла достаточно быстро запереться.
Когда священник взял себя в руки, он понял, что лютующий покойник на самом деле был коматозником, внезапно пришедшим в себя. Слишком поздно. Крестьяне его прихода набрались духу, вооружились ружьями и кольями, и отправились на экзорцизм. К моменту прибытия священника на место событий зомби был успешно возвращён в потусторонний мир, а тело сброшено в болото."

Эх, жаль, картинки к этой заметке я так и не нашла. Отсюда

Viewing all articles
Browse latest Browse all 432

Trending Articles