Измайловское кладбище расположено в Восточном административном округе Москвы. Его площадь составляет 3 га. Кладбище было основано в 1672 году. Название свое получило от бывшего села Измайлово, известного с середины XVI века как вотчина шурина Ивана IV Никиты Романовича Юрьева. С 1623 вотчиной владел боярин Иван Никитич Романов, дядя царя Михаила Федоровича.
В 1654 году Измайлово вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло к царю Алексею Михайловичу. Здесь началось строительство царской резиденции, центром которой стала дворцовая усадьба на Серебряном острове, окружённом искусственными прудами — Серебряным и Виноградным.
В 1676 году на месте старой деревянной церкви возведен каменный храм Рождества Христова, выдержанный в стиле позднего узорочья. В 1761 году к нему была пристроена колокольня в стиле барокко. Храм окружает кирпичная ограда со Святыми воротами, сооружённая в стиле барокко во второй половине XVIII века. Рядом с храмом установлен мемориальный памятник всем чадам Русской Православной Церкви за веру пострадавшим. На Измайловском кладбище имеется церковный некрополь.
На кладбище находятся Братские захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе лётчики дальней авиации, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Здесь погребён один из организаторов партизанского движения на Смоленщине Никифор Захарович Коляда (под его руководством было проведено более трехсот боевых операций в тылу врага и освобождено около 230 населенных пунктов).
Измайловское кладбище вошло в состав московских кладбищ в 1935 году.