Картины хоррор-художников – это не только лужи крови и отвратительные рожи ужасных демонов – мутантов с секирами в руках и кишками жертв, намотанных через плечо. Есть очень сильные средства выражения, которые заставят нас содрагнуться и без всей этой пошлятины. И это настоящее мастерство художника жанра ужасов и темного искусства – заставить нас бояться не какого – то мифического животного, а самих себя. Ведь страшнее существа, чем человек нет на земле. Бояться надо живых, а не мертвых. Об этом серия страшных картин польского художника Гжегож Морицински(Grzegorz Moryciński) под названием “Демоны”(“The Demons”). Его рисунки – это не современное видение жанра ужасов, это отправление зрителей к родоночальникам хоррора, таким как Эдгар Аллан По. Уж они то знали, что такое по – настоящему страшно.
Серия «Демоны» включает в себя пятьдесят рисунков, сделанных в период между 2001 и 2006 годах известным художником Гжегожем Морицински(Grzegorz Moryciński).
Гжегож Морицински(Grzegorz Moryciński) родился 7 ноября 1936 года в Августов, на северо-востоке Польши. Выпускник Варшавской Академии изящных искусств. Он часто путешествовал по Франции, Италии, Англии, Швеции, США и Австралии в поисках вдохновения и новых впечатлений, изучал старое искусство, собранное в музеях, и в то же время внимательно следил за жизнью, которая происходила на улицах. Moryciński картин, в связанном с текущим метафорического искусства, высоко ценят не только из-за проблем которые оно поднимает, но и из за их художественной ценности и за мастерство исполения. Его работы демонстрировались на многочисленных выставках в Польше и за границей: Лондон, Дюссельдорф, Рим, Брюссель, и Мельбурн. Он был лауреатом многих премий и наград за достижения в искусстве. Его работы можно найти во многих музейных коллекциях: Национальные музеи в Варшаве, Кракове и Щецине, Музей современного искусства в Радоме, Архиепископский музей в Варшаве, а также во многих частных коллекциях в Польше и за рубежом: Австрии, Великобритании, Германии , Франции, Бельгии, Голландии, Швеции, Испании, США, Японии, Венесуэлы и Канады.
При очень скромных художественных средствах(несколько оттенков обычной пастели), в своей страшной серии “Демоны”, Гжегож Морцински поймал эффекты, которые при яркой выразительности вызывают у зрителя чувство страха и дрожи. Художник заставляет зрителя задуматься о том, что лежит в самых темных и самых укромных уголках человеческой души. И то, что мы, слишком социализировавшиеся, не имеем возможности иногда выпускать их из своей головы, является огромной проблемой.©
Jacek Malczewski
Яцек Мальчевский ( 15 июля 1854, Радом — 8 октября 1929, Краков) — польский художник, представитель модернизма и символизма в живописи.
Яцек Мальчевский родился в бедной семье, получил домашнее образование. В 1867 году уехал в имение своего дяди, где прожил несколько лет. В 1871 году переезжает в Краков, где учится в гимназии и посещает занятия в местной Школе изящных искусств (позднее — краковская Академия). Преподавал Мальчевскому художник Ян Матейко, убедивший талантливого юношу поступить на курс живописи, продолжением которого стала учёба в парижской Школе изящных искусств. После возвращения на родину Я.Мальчевский — профессор краковской Академии (в 1896—1900 и в 1912—1921 годах). Художник много путешествовал, посетил Германию, Австрию, Италию, Францию, Грецию, Турцию. В 1897 году вступает в краковский союз художников.
Умер 8 октября 1929 года в Кракове и был похоронен в крипте заслуженных в церкви святого Станислава.
Вначале Мальчевский рисует преимущественно пейзажи, портреты и картины на историческую тематику в стиле романтизма, преимущественно в тёмных тонах. Находился под влиянием творчества художника Артура Гротгера. В 1890 году заинтересовался символизмом, краски на его полотнах светлеют и становятся более «живыми». Исторические работы Я.Мальчевского ориентированы в первую очередь на освещение трагической судьбы его родины, однако художник обращается и к автобиографической и символической темам. Мастер написал ряд автопортретов в различных облачениях (как художник, как рыцарь и пр.). Патриот Польши, Мальчевский своим «Польским Гамлетом» создал образ Польши со связанными руками.
Рубеж XIX в. с его ожиданиями конца света и предчувствиями грядущих катастроф вывел на особый уровень в европейской культуре тему Смерти. В мировоззрении польских художников, подпитываемом литературными собратьями, особенно С. Пшибышевским, этот мотив упал на благодатную почву. В творчестве Мальчевского тема финала жизни занимает одно из главных мест. Серия картин, связанных с образом Танатос, начинает обрисовываться в карандашных эскизах в 1895 г. Через три года появляется картина «Танатос I» (1898, х. м., 124х74, Национальный музей, Познань), в которой бог Смерти приобретает специфические черты, поскольку в античной мифологии это брат-близнец Гипноса, безжалостный, с железным сердцем, ненавистный даже богам, изображаемый юношей с крыльями и погашенным факелом в руке.
Здесь же мы видим стоящую в полный рост женоподобную фигуру с лицом юноши в какой-то фантастической экипировке, напоминающей крылья. Однозначность трактовки образа подкрепляется спокойным размеренным действием — затачиванием косы. На заднем плане от сельского дома, имеющего классицистскую архитектурную деталь — светлый фронтон с колоннами и высокими ступенями, символизирующими ворота на границе Высшего и Земного миров, по-стариковски спешит, накидывая шинель на плечи, пожилой мужчина. Это воспоминания 44-летнего художника об отце, которого он потерял в 14 лет. В «Танатос I» уже сформировано отношение Мальчевского к финальному акту бытия как к избавлению от жизненных тягот. Таким же спокойствием, с пониманием смерти как естественного этапа жизни, пронизана другая картина — «Смерть 1» (1902, х. м., 98х75, Национальный музей, Варшава).
Это как бы сюжетное продолжение предыдущей композиции. Здесь Танатос закрывает глаза покорно склонившемуся перед ней старому человеку, молитвенно скрестившему пальцы. ©
Marian Wawrzeniecki (1863 - 1943)
Мариан Вавженецкий - польский художник, писатель, ученый, археолог, антрополог, исследовавший древнеславянскую культуру, считается одним из вдохновителей возрождения древнеславянского язычества в Польше.
Вавженецкий слыл за эксцентрика и яркого индивидуалиста. Принимая телесность как основное достоинство существования, Мариан доказывал, что тело является необходимым элементом духовной экзистенции человека и не представляет оппозицию по отношению к артистической культуре, а является её природным дополнением.
Опираясь на эту идею и пользуясь стилистикой символизма он создавал насыщенные эротизмом и жестокостью виденья праславянского и средневекового мира (часто сюжетом его картин были истязаемые колдуньи). На своих полотнах художник создавал мир, пронизанный нарастающим испугом перед женственностью, женщина была часто изображена жертвой на алтаре, символически изображая высшее предназначение женщины - рождать новую жизнь, отрицая смерть.
Bolesław Biegas (1877–1954)
Мотив "Острова мертвых" Беклина
Мотив "Острова мертвых" Беклина
Болеслав Бегас (Bolesław Biegas) - польский скульптор, родился 29 марта 1877 г. , в Koziczynie вблизи Цеханув, умер 30 сентября 1954 г. , в Париже ).
Родился в бедной крестьянской семье. Рано осиротев, он пас скот, был помощником плотника, учеником резчика по дереву в Варшаве.
Поворотным моментом в его жизни пришел был 1896 г. , когда его скульптурами из глины заинтересовался доктор из Цеханува Фрэнсис Rajkowski, он взял его к себе, помогая совершенствовать работу над скульптурами, а также обучая чтению и письму. Вдохновленный Фрэнсисом Rajkowski, Бегас создал серию скульптур на тему сельской жизни в Цеханув. Эти скульптуры, наряду с другими работами о сельской жизни Англии были представлены на выставке в Варшаве. Благодаря Rajkowski Бегас получил защитника в лице АлександраŚwiętochowski, покровительство которого началась со развернутой кампании, направленной на сбор средств для образования молодого художника. Обращение Świętochowski встретило с широкий отклик.
Пресса дала ему прозвище "новый Джотто" и юноша с деньгами, собранными по открытой подписке начал учиться в Краковской Школе изящных искусств в Кракове. В 1901 году его скульптура Книга Жизни (Национальный музей в Варшаве) стала причиной его исключения из школы.
Скульптуры Бегаса отметил критик Ханс Hevesi, который был членом престижной компании, возглавляемой Густавом Климтом. В 1901 году по приглашению Франца Hancke Бегас принял участие в VIII Международной выставке в Мюнхене. Скульптор с конца 1901 года жил и работал в Париже, где и умер в 1954 году.