Пятницкое кладбище— кладбище в центральной части города Калуга, находится по адресу: город Калуга, улица Труда 1а. На территории кладбища находится «Мемориал Героям Великой Отечественной войны».
Парк-некрополь «Пятницкое кладбище» в городе Калуга было открыто сравнительно недавно — в 1780 году. Ранее на этом месте было большое количество приходских кладбищ, можно сказать при каждом из 46 храмов Калуги. Новое кладбище располагалось на земляном валу, который проходил по сегодняшним улицам Баррикад и Труда, располагающимся в северной части города. Кладбище огорожено кирпичной оградой, его общая площадь составляет 23 Га. В далеком 1785 году на территории кладбища возвышался храм имени Петра и Павла. Придел этой церкви был освящен во имя Параскевы-Пятницы, отсюда и появилось название кладбища. Шли годы. Кладбище насчитывает несколько веков, за это время на его территории было похоронено очень большое количество жителей города. Рядом располагается (и примыкает) еще одно кладбище -«Воинское кладбище». На нем захоронено более четырех тысяч человек, которые погибли в битвах на полях Великой Отечественной войны. Кладбище сохранило старинные памятники, произведенные из мрамора, гранита, песчаника. Эти памятники имеют большую как архитектурную, так и историческую ценность.
Известные люди, похороненные на кладбище
1824 год — И.Д. Ясныгин (1745-1824), автор градостроительного плана застройки Калуги.
1865 год — Е.П. Оболенский (1796-1865), один из самых активных участников восстания декабристов 14 декабря 1825 года.
1933 год — Д.И. Малинин (1879-1933), историк, краевед.
1974 год — Н.М. Кучеровский (1922-1974), советский литературовед, педагог, организатор науки.
1932 год — Е.М. Дрейзин (1878-1932), композитор, музыкант, капельмейстер.
1929 год — Л.В. Чижевский(1861-1929), русский ученый-артиллерист, участок № 5. Отец Александра Леонидовича Чижевского (1897-1864), советского ученого, одного из основателей космического естествознания, основоположника космической биологии и гелиобиологии.
Архитектурный облик Калуги, пережившей множество нашествий и разорений, начинает формироваться с конца XVII века и с течением времени принимает облик типичного провинциального русского города, главной доминантой которого были высившиеся во множестве колокольни и храмы. Н. В. Гоголь писал, что вид на Калугу из-за Оки напоминает ему Константинополь. Множество калужских православных храмов были выполнены в стиле «провинциального русского барокко» XVIII века. Одна из таких церквей - храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Пятницкая церковь).
Кирпичная церковь с трапезной и четырёхъярусной колокольней со шпилем была построена на общественные средства в «итальянском» стиле на вновь образованном в конце XVIII века городском кладбище. Окончанием постройки и временем освящения храма следует считать 1781 год. Храм (точнее престол) по некоторым данным был перенесён из старой Пятницкой церкви стоящей у городских торговых рядов. Однако центральный престол и сама новая церковь были освящены в честь апостолов Петра и Павла. В честь святой Параскевы (в народе называемой не иначе как Святая Параскева-Пятница) был освящён отдельный придел. По некоторым данным придел в честь этой святой был сооружён в 1801 году, но в это время он мог быть только перестроен (строительство и переделка храма продолжались в XIX веке, в 1877 году был построен Предтеченский придел). Во всяком случае, в городе за новым храмом сразу же закрепилось название Пятницкой церкви, это стало названием и городского кладбища.
Пятницкое кладбище располагалось к северу от города, рядом с дорогой на Москву. В настоящее время территория кладбища огорожено кирпичной оградой, его общая площадь составляет 23 Га.
Кладбище было основано, как и все провинциальные русские некрополи в 1772 году. Однако дата формального основания могла не совпадать с реальным «заселением» - то есть обустройством здесь захоронений. Присутствие священника на похоронах является обязательным условием христианской погребальной церемонии. Православное кладбище в полном смысле действующим становилось после строительства здесь храма, а «общественность», каждый из представителей которой рассчитывал быть похороненным рядом с предками на кладбище своего прихода, неохотно жертвовало деньги на храм нового погоста. Быстрее всего создание таких кладбищ шло в Московской губернии, где власти напрямую контролировали выделение территорий под захоронение и строительство кладбищенских храмов. За пределами столиц точное время появление городских некрополей установить практически не возможно и проще всего считать кладбище действующим с момента освящения кладбищенского храма. Большая часть сохранившихся надгробных памятников пятницкого кладбища относятся к XIX – ХХ векам, памятники во многом типичны для провинциального некрополя, некоторые из них имеют историческую и культурную ценность. ©
Так вот. Дошла до нас информация о неком памятнике на кладбище. Кладбище находится недалеко от центра города Калуга.
А попала она к нам из статьи в местной газете. Будто готы поклоняются памятнику, оставляют записочки и т. д. Ну, так как все необходимо было проверить, мы с группой собрали максимум информации по всем знакомым, кто что слышал об этом. Слухи поражали воображение. Говорили о том, что там единственный памятник в форме девочки в натуральную человеческую величину. Что в полночь у него глаза светятся, и он шевелится и голову поворачивает даже. Ну, в общем, чего только молодежь не насочиняет. Но это же надо проверить и как минимум опровергнуть. В общем, пошли мы туда сначала днем – чисто найти, где, что и как. Нашли. Действительно, стоит памятник в форме девочки с поникшей головой, в руках свисает платок, и по всему виду она плачет. Сам памятник нагоняет мрак. А уж про записочки и говорить нет смысла – напичкано, как в канцелярии, ленточки, сердечки. Был слух, что эта Лидочка в результате несчастной любви бросилась под КамАЗ, ей было около 16 лет. Точно дату сказать не могу, так как не помню. Это было еще в СССР, в середине 80-х она умерла. В общем, обстановка и атмосфера сама собой рождали в голове фантазии о приведениях и зомбяках.
К полуночи мы вооружились фото и видео камерами и потопали туда пронаблюдать, что будет.
Мрак, кладбище, снег, тишина, высокие ели, темнота достататочно большая. Лик плачущего изваяния. Пока мы стояли, курили и наблюдали, начались глюки. Казалось, что памятник вибрирует, почувствовался тяжелый взгляд сквозь каменные слезы. Мы сделали пару фотографий. Никакого свечения.
Посчитав, что одной ночи недостаточно, мы решили еще пару раз поприходить туда.
Во второй приход сразу бросилось в глаза: рука с платком не в той позе, что была. Голова повернута чуть набок. Мы пофоткали, чтобы зафиксировать. Облазили, проверили – никаких механизмов, памятник каменный, поменять ему форму силой не могли. Странно.
На третий заход все то же самое, спугнули парочку готов. Пофоткали.
В пятый заход обнаружили, что памятнику вандалы нос отбили.
Когда стали смотреть фотки после обработки, выяснилось что мы "умники" – умудрились сделать фотки в разных ракурсах, так что при сравнении с фотками 1, 2, 3, захода не было понятно, есть ли уровень наклона. Вот была досада. Но не впустую. В 4 заход, когда мы спугнули парочку, на фотках были заметны свечения. Как правильно их называть –«плазмоиды». Дефект камеры исключен, так как они, судя по фоткам, двигались. На видео – ничего.
На некоторых фотках тоже обнаружились, но еле заметные, 1-2, не более, как будто прячущиеся в ветках деревьев. Потом мы подумали, что это снежинки, которые попали во вспышку фотоаппарата. Но нет, методом вычислений и обработок мы их исключили.
Я не раз еще ходил туда и фоткал в разное время, дожидаясь готов, которые пришли к памятнику. Когда туда приходила именно парочка – появлялись плазмоиды. Если рассматривать как физическое явление, то значит, что их притягивает нечто, что называется любовью. И именно на могиле девочки, которая, по слухам, погибла в результате несчастной любви. А один кадр был очень интересный – насколько я сейчас помню – шары, которые буквально облепили парочку на фото, образовали как будто оболочку вокруг них, своего рода энергетическое поле.
Очень жаль, что памятник на самом деле и по сей день стоит в той же позе, что последний раз я его видел. Легенда разрушена, но что-то мистическое определенно есть.
А теперь ситуация с точки зрения психологии. В нашей жизни психология и наш мозг может сыграть небывалые шутки, как и бесы тоже. )
Сама обстановка навевает страх и плюс в голове отпечаток – кладбище. С детства это ассоциируется со страшилками. Далее история о двигающемся памятнике, которая расползлась по всему городу и приобрела разные версии. В сумме с желанием увидеть, как памятник светит глазами и двигается, воображение создало массовые глюки. Кому-то показалось, что рука шевелится, кому-то вибрации, изменения наклона рук и головы. Не стоял перед памятником, всегда кажется, что она на тебя смотрит так исподлобья и со слезами. На мой взгляд, ситуация была занимательной. Спасибо всем за внимание. ©
К сожалению, нам не удалось разыскать этот памятник. Без особых ориентиров и в летнее время это сделать практически невозможно, поэтому мы не знаем, в каком он сейчас виде. Если нас читают жители Калуги, то просим подсказать, в каком она углу кладбища.
В мае-июне на кладбище царит буйство ароматов: дикая роза, жасмин и другие цветы.
Автор: Татьяна Светлова
Наш город с более чем 600-летней историей имеет множество легенд. И как водится, часть их носит мистический характер. Что-то в них - правда, что-то - явный вымысел. Все эти истории рассказали нам сами калужане - читатели «Перекрестка».
На водохранилище всплывают гробы
Одно время у нас в школе говорили про то, что когда-то на месте водохранилища было древнее кладбище. Но потом его залили водой. Мертвецы не простили этого. Купаться там нельзя - покойники могут утащить на дно. А время от времени на водохранилище всплывают гробы. Их вылавливают спасатели на лодках.
Помню, когда я была маленькой, эта история меня сильно впечатлила. Тем более что девочка-одноклассница, рассказавшая ее, заверяла, что сама лично видела плавающие по воде гробы с крестами. Я пришла домой, не удержалась и рассказала обо всем бабушке, но она - коренная калужанка - долго смеялась: «Какое кладбище! Огороды там были! Мы картошку там раньше сажали!»
В карьере затопили трупы
Еще одна очень распространенная легенда, что во Льва-Толстовском карьере все дно заполнено трупами. Якобы они лежат там еще с 1990?х годов: бандиты со всей Калужской области свозили сюда убитых ими людей. Сначала бетонировали головы трупов в ведре или тазу, чтобы тела не всплывали, а потом топили их в карьере. И то, что в воде живут раки, только подтверждает наличие трупов.
- Купаясь в карьере, мы всегда боялись наступить на дне на труп, - рассказала нам местная жительница Елена Булкина. - Еще говорили, что иногда забетонированные головы отделялись от тела, и сгнившие трупы всплывали.
Эта выдуманная история живет в народе уже более 20 лет. До сих пор некоторые родители в воспитательных целях рассказывают ее детям, чтобы те не ходили одни купаться на карьер.
Привидение выживает всех из дома
В доме Терениных (ЗАГС, что рядом с горуправой) живет призрак красивой девушки. История очень старая и грустная. В конце XVIII века богатый купец Матвей Медынцев построил дом для своей дочери Любы. Та вышла замуж за Василия Теренина, отправилась в свадебное путешествие, в дороге у нее случился аппендицит, и она умерла от перитонита. Теперь Люба является по ночам в свой дом, в котором практически не жила, и гуляет здесь. Кроме того, после смерти девушки дом как будто прокляли. Долго в нем никто не жил. Наследницы умирали от каких-либо болезней, а наследники погибали на войне. Люди считали, что Люба забирает всех, кто вторгается в ее владения.
Кстати, эту историю подтверждают сотрудники Краеведческого музея. Но никто из них привидения не видел.
Возле кладбища живет ведьма
Пятницкое кладбище тоже мистический объект. Про это место ходит множество страшных легенд: от сборищ сатанистов до появления призраков и даже самой Смерти. Поэтому ночью сюда лучше не ходить. Кладбище старинное, здесь похоронены знатные калужские купцы, на их могилах установлены скульптуры и необычные надгробья. По ночам за оградами сами собой загораются синие огоньки. И если ты увидишь огонек, то надо отвернуться и бежать с этого места. Оборачиваться нельзя, потому что за спиной - черные тени - призраки. Все, кто обернулся, вскоре умерли.
Обитает на кладбище и доброе привидение девушки, которое, по преданию, помогает всем влюбленным. Легенда гласит, что девушка влюбилась и каждый день приходила к своему парню. Но однажды па пути к возлюбленному ее сбила машина. На могиле девушки установили скульптуру. Со временем люди заметили, что в полночь статуя оживает и поворачивает голову.
А калужане, живущие рядом с кладбищем, на улице Пухова, рассказали, что в доме, где раньше был книжный магазин, на первом этаже есть страшное окно и балкон. Там живет старая горбатая ведьма. И лучше не ходить мимо этого дома, чтобы она не наслала порчу.
Между двух церквей
В поселке Льва Толстого местные жители поведали такую историю: во время войны в монастыре прятали сокровище - много старинных золотых монет. И, чтобы спасти золото, не отдать фашистам, монахи выкидывали монеты в пруды. До сих пор люди их находят на дне.
А еще поселок Льва Толстого стоит между двух церквей, а значит, здесь водится нечисть. И однажды местный житель пошел в лес, а вернулся седым, хотя ему было всего 30 лет. Он увидел на поляне чертей и так сильно испугался, что мгновенно поседел.
От себя добавим одно интересное надгробие: Встаньте напротив дверей церкви, потом сверните направо и чуть пройдите вдоль стены. По левую руку будет небольшое прямоугольной надгробие. В солнечную погоду оно играет синими всполохами - памятник сделан из камня лабрадорит, который славится своей иризацией.